いたりあーん


 やや先走り気味ではあるものの、ひとつの区切りであることに間違いはないので、久しぶりにマジで料理する。本当はラザニアを作る予定だったのに、ラザニアヌードルが最寄のスーパーになく断念。メインは、牛ステーキ(っていってもただ焼くだけですけど)。それから、甲イカとえびをたくさんのトマトたちと共に煮込んだソースを豪快にぶっかけたパスタ。ことことと長時間煮込んだので、トマトの凝縮度は呆れるほど高く、たっぷり入れたオリーブオイルとの絡みは絶妙。それに菜の花の苦味が一味利いていて素敵。
 それに加えて、嫁はんが、チーズや生ハムたちを特製ドレッシングでスクランブル状に混ぜ合わせた前菜とトスカーナのスープ「ズッパ」(http://allrecipes.com/Recipe/Restaurant-Style-Zuppa-Toscana/Detail.aspx)を。パスタのソースをやや焦がしてしまったので、画竜点睛を欠いてしまったが、とてもおいしかった。もう少ししたら、嫁はんのちいさな区切りなので、次こそラザニア(http://allrecipes.com/Recipe/Worlds-Best-Lasagna/Detail.aspx)に挑む。余力があったら、トリッパにも挑んでみたい。